ইলিশ আমাদের জাতীয় মাছ এবং সব থেকে সুস্বাদু মাছ। গন্ধ বা কাটার ভয়ে যারা মাছ খেতে পছন্দ করে না তাদের কাছেওইলিশ মাছ একটি পছন্দের খাবার। ভাজা, রান্না, ভাঁপে বা সরষে- যেভাবেই খাই না কেন স্বাদে ইলিশের কোনো জুড়ি নেই। এমনই মজাদার এ মাছের নানা পদ বলতে গেলে বাঙালীর কছে জাতীয় খাবারেই পরিনত হয়েছে।
ইলিশ থেকে তৈরি তেমনই একটি মজাদার খাবার হল ইলিশ পোলাও। যারা এই খাবারটি তৈরি করতে জানেন তাদের সবার কাছেই এটি অত্যান্ত প্রিয় একটি খাবার। আর যারা এই মজাদার খাবারটি বানাতে জানেন না কিন্তু খেতে ইচ্ছে করছে তাদের জন্য ইলিশ পোলাও তৈরির রেসিপিটি দেয়া হল। তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক কিভাবে তৈরি করতে হয় ইলিশ পোলাও।
ইলিশ পোলাও
উপকরণ
ü ইলিশ মাছের টুকরা – ৮/১০ টি,
ü ঘি- ৩/৪ কাপ,
ü তেল- ১/২ কাপ,
ü পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ,
ü পেঁয়াজ বাটা – ৫ টেবিল চামচ,
ü আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ,
ü রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ,
ü লাল / কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ,
ü মিষ্টি দই – ১/২ কাপ,
ü লবন – পরিমান মত,
ü নারকেলের দুধ- মাঝারী সাইজের ১ বাটি,
ü পোলাও এর চাল – ১.৫ কেজি,
ü লাল পাকা মরিচ -৬/৭ টি,
ü কাঁচা মরিচ – ৮/১০ টি,
ü পেঁয়াজ এবং আদার রস – ৩ টেবিল চামচ
প্রনালী
v প্যানে ঘি আর তেল মিলিয়ে গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামী করে ভেঁজে নিতে হবে। এরপর পেঁয়াজ বাটা, আদাবাটা , রসুন বাটা দিয়ে একটু পানি দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে এবং তার পরেই কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়ো দিয়ে রান্না করতে হবে ।মসলার মধ্যে লবন দিয়ে পরে মিষ্টি দই দিন।
v প্যানের মধ্যে অল্প নারকেলের দুধ দিয়ে ধীরে ধীরে ইলিশ মাছের টুকরা দিয়ে দিন। এবার ইলিশ মাছের মধ্যে লাল পাকা মরিচ দিন । প্যান এ ঢাকনা দিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণ রান্না করে নিন। দরকার হলে নারকেলের দুধ দিতে পারেন।
v অন্য প্যানে ঘি দিয়ে কাঁচা মরিচ ভেঁজে তাতে পেঁয়াজ এবং আদার রস দিয়ে কষিয়ে নিয়ে ৬ কাপ পানি দিতে হবে আর তার সাথে লবন দিতে হবে । পানি ফুটে উঠলে পোলাও এর চাল দিয়ে দিতে হবে। এর পর একটু অপেক্ষা করতে হবে চাল অর্ধেক ফুটে ওঠা পর্যন্ত ,এর পর বাকি নারকেলের দুধ দিতে হবে। এখন প্যান ঢেকে দিয়ে চুলার তাপ কমিয়ে দিতে হবে ২০ মিনিটের মত।
v এখন পোলাও এর উপর ইলিশ মাছ দিয়ে ঢেকে দমে রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার ইলিশ পোলাও।
.....................