গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম রেসিপি

গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম রেসিপি

গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম রেসিপি

ভোজন রসিক বাঙ্গালদের জন্য নিয়ে এলাম নতুন রেসিপি  গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম তৈরির রেসিপি আসুন জেনে নেয়া যাক কিভাবে তৈরি করবেন গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম
ক্ষীর কদম বানাতে ভিতরে রসগোল্লা, চমচম বা গোলাপ জাম দেয়া যায় আমি আজকে গোলাপ জাম দিয়েছি

যা লাগবে বানাতে-
গুলাব জাম ১৫ টি, নরমাল থেকে সাইজ টা একটু ছোট হবে ( আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী যে কয়টা লাগবে লাগবে )
গোলাপ জাম এর রেসিপি-

গোলাপ জাম :-

প্রথমে ১টি বড় পাতিলে কাপ পানি এবং কাপ চিনি আর কিছু জাফরান আর কিছু এলাচ গুরো দিয়ে সিরা তৈরী করুন,পানি একটু আঠালো হলেই সিরা তৈরি (আমি আস্ত কয়েকটা এলাচ দিয়েসিলাম গুড়ার পরিবর্তে)এরপর চুলার আগুন বন্ধ করে দিন ,১কাপ ফুল মিল্ক পাউডার, টেবিল চামচ ময়দা, চা চামচ সুজি, চা চামচ বেকিং পাউডার একসাথে মিশিয়ে নিন তারপর ১টি ফেটান ডিম দিয়ে নরম খামির বানিয়ে নিন



তারপর হাতের তালুতে ঘি মেখে মার্ভেল সাইজ এর বল বানান (ভাজার পর আর সিরায় দেয়ার পর বল গুলি ডাবল সাইজ হবে)( মিষ্টি ভাজার পর যখন সিরায় দিবেন তখন সিরা যাতে বেশি গরম না থাকে ),{ যদি দেখেন খামির সহজে একত্র হচ্ছেনা তাহলে একটু তরল দুধ দিয়ে দিবেন,অল্প অল্প করে দিবেন }
এখন প্রয়জন অনুজায়ী তেল গরম দিন,মনে রাখবেন অল্প আচে জাল দিবেন মিষ্টি গুলো আস্তে আস্তে ভাজার পর যখন দেখবেন মিষ্টি গুলো গোল্ডেন ব্রাউন কালার হবে তখন মিষ্টি গুলো নামিয়ে তেল ঝরিয়ে সিরায় দিয়ে মিনিট এর মত চুলায় কম আচে জাল দিবেন ঢাকনা দিয়ে(দমে দিবেন). পরে চুলা বন্ধ করে ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন, ঢাকনা উঠাবেন্না.পরে ফ্রিজ ঠান্ডা করে অথবা নরমাল খেতে পারেন

উপরের আবরনের জন্য যা লাগবে-

মাওয়া কাপ ( আমি প্রায় দের কেজি দুধ কে জ্বাল দিতে দিতে দুধ কে কমিয়ে একদম শক্ত করে ফেলেছি) মাওয়া না থাকলে শুধু গুঁড়া দুধ দিয়ে করা যাবে গুঁড়া দুধের পরিমান বারিয়ে দিতে হবে
গুঁড়া দুধ আধা কাপ
কন্দেন্সেদ মিল্ক / কাপ অথবা সাধ অনুযায়ী ( কন্দেন্সেদ মিল্ক না দিলে পাওডার করা চিনি দিবেন)
ঘি দুই টেবিল চামচ
এভাপরেটেড মিল্ক আধা কাপ (না থাকলে নরমাল জ্বাল দেয়া তরল দুধ দেয়া যাবে)
এলাচ গুড়ো এক চিমট
এক চা চামচ গোলাপ জল

আরও যা লাগবে-
কিছু মাওয়া মিষ্টি গড়ানোর জন্য
জাফরান,চেরি পরিবেশনের জন্য ( ইচ্ছা)


গোলাপ জাম দিয়ে ক্ষীর কদম রেসিপি



প্রণালী-
আবরনের ভিতর যেই মিষ্টি দেন না কেন ভিতরে টা ফ্রিজ রেখে রস ঝরিয়ে নিবেন এতে মিষ্টি টা কিছুটা শক্ত হবে আর মিষ্টির রস গুলো ঝরে যাবে আমি ছিদ্র অলা একটা বলে রেখেছিলাম
পরে উপরের আবরনের সব উপকরন এক সাথে মিশিয়ে একটি কড়াইতে নিয়ে মাঝারী আছে জ্বাল দিন ততখন যতক্ষণ না খামির এর মতো হবে খামির টা কেমন হবে তার একটা ছবি আমি দিয়েছি খেয়াল রাখবেন যাতে নিচে লেগে না যায় বা পুড়ে না যায়
খামিরের মিশ্রন টি হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন পরে ফ্রিজ থেকে ভিতরে দেয়ার মিষ্টি টা বের করে নিনএবার হাতের তালুতে খামির থেকে একটি অংশ নিয়ে মিষ্টির উপর প্রলেপ দিয়ে দিন সব গুলো মিষ্টি এর প্রলেপ হয়ে গেলে মাওয়া তে গড়িয়ে নিন কিছুক্ষণ পরে মিষ্টির মাঝখান দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন উপরে চেরি অথবা জাফারন দিয়ে

কৃতজ্ঞতাঃ Irine Islam

.........................

আরো নতুন নতুন রেসিপি পেতে  এখানে ক্লিক করুন



Ad