ভর্তা বাঙ্গলীর অনেক পছন্দের খাবার মায়ের হাতের হলে তো কথাই নেই ।
দু'ধরনের বেগুন ভর্তার রেসিপি ...
১। উপকরণ
✿ বড় গোলবেগুন ১টি,
✿ সরিষা বাটা ১ চা চামচ,
✿ নারকেল মিহি বাটা ২ চা চামচ,
✿ টমেটো কুঁচি১ কাপ,
✿ পেঁয়াজ কুঁচি আধা কাপ,
✿ মেথি আধা কাপ,
✿ সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ,
✿ কাঁচামরিচ কুঁচি ২ টেবিল চামচ,
✿ লবণ স্বাদমতো।
✿ সরিষা বাটা ১ চা চামচ,
✿ নারকেল মিহি বাটা ২ চা চামচ,
✿ টমেটো কুঁচি১ কাপ,
✿ পেঁয়াজ কুঁচি আধা কাপ,
✿ মেথি আধা কাপ,
✿ সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ,
✿ কাঁচামরিচ কুঁচি ২ টেবিল চামচ,
✿ লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী
বেগুনের গায়ে তেল মাখিয়ে পুড়িয়ে নিন। এবার পানিতে রেখে খোসা ছাড়িয়ে মেখে নিন। কড়াইয়ে তেল দিয়ে মেথি ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুঁচি দিন। পেঁয়াজ একটু নরম হলে টমেটো সরিষা, নারকেল, কাঁচামরিচ ও লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে
বেগুন দিন। কড়াইয়ের তলা ছেড়ে এলে এবং একটু আঠালো হলে নামিয়ে নিতে হবে।
২। বেগুন ভর্তার একেবারেই নতুন একটি রেসিপি ....
ঝাল মশলায় চটপটে কিছু খেতে ভালোবাসেন? তাহলে ইসরাত জাহান বিথীর এই রেসিপিটি আপনাদের ভালো লাগবে খুব। চলুন, জেনে নিই গরম ভাতের সাথে একটি দারুণ ভর্তার রেসিপি।
উপকরণ –
গোল বেগুন -বড় ১ টি (লম্বা বেগুন দিয়েও করা যায়)
পিঁয়াজ কুচি -আধা কাপ
রসুন মোটা করে কুচি – ৪ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ ফালি করা -৪-৫ টি
রসুন বাটা – আধা চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো – আধা চামচ থেকে একটু কম
মরিচ গুঁড়ো -১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো -আধা চা চামচ
লবণ -স্বাদমত
আস্ত জিরা – ১ চিমটি
কালো জিরা – ১ চিমটি
ধনেপাতা কুচি -২ টেবিল চামচ
সরিষার তেল – ৪ টেবিল চামচ
পিঁয়াজ কুচি -আধা কাপ
রসুন মোটা করে কুচি – ৪ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ ফালি করা -৪-৫ টি
রসুন বাটা – আধা চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো – আধা চামচ থেকে একটু কম
মরিচ গুঁড়ো -১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো -আধা চা চামচ
লবণ -স্বাদমত
আস্ত জিরা – ১ চিমটি
কালো জিরা – ১ চিমটি
ধনেপাতা কুচি -২ টেবিল চামচ
সরিষার তেল – ৪ টেবিল চামচ
প্রণালী –
• -প্রথমে বেগুন ধুয়ে নিয়ে ,বেগুনের গায়ে একটু তেল মাখিয়ে ,সরাসরি চুলাতে অথবা তাওয়াতে দিয়ে বেগুন পুড়ে নিতে হবে। এরপর ঠান্ডা করে বেগুনের পোড়া খোসা ফেলে দিয়ে হাত দিয়ে চটকে নিতে হবে।
• -কড়াইতে তেল গরম করে আস্ত জিরা ও কালোজিরার ফোড়ন দিতে হবে। তারপর পিঁয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।
• -পিঁয়াজ-রসুন কুচি নরম হয়ে আসলে অর্ধেক কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ ভাজতে হবে।
• -যখন পিঁয়াজ,রসুন ও কাচা মরিচ হালকা বাদামী হতে শুরু করবে ,তখন এর মধ্যে রসুন বাটা ,মরিচ,হলুদ,ধনিয়া লবন ও অল্প পানি দিয়ে মশলা খুব ভালো করে কষাতে হবে।
• -কড়াইতে তেল গরম করে আস্ত জিরা ও কালোজিরার ফোড়ন দিতে হবে। তারপর পিঁয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।
• -পিঁয়াজ-রসুন কুচি নরম হয়ে আসলে অর্ধেক কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ ভাজতে হবে।
• -যখন পিঁয়াজ,রসুন ও কাচা মরিচ হালকা বাদামী হতে শুরু করবে ,তখন এর মধ্যে রসুন বাটা ,মরিচ,হলুদ,ধনিয়া লবন ও অল্প পানি দিয়ে মশলা খুব ভালো করে কষাতে হবে।
…………………………………