** ইলিশ মাছের কোরমা **
পোলাও
কিংবা সাদা ভাতের সঙ্গে ইলিশের কোরমা খুবই সুস্বাদু। টক-মিষ্টি স্বাদের কোরমা তৈরি করে ফেলা যায় খুব সহজে। জেনে
নিন রেসিপি।
উপকরণ
ইলিশ
মাছ- ৪ টুকরা
ঘি-
১ টেবিল চামচ
সয়াবিন
তেল- ১/৪ কাপ
পেঁয়াজ
কুচি- আধা কাপ
লবণ-
স্বাদ মতো
পেঁয়াজ
বাটা- ১/৪ কাপ
কাজুবাদাম
বাটা- দেড় টেবিল চামচ
মরিচের
গুঁড়া- আধা চা চামচ
জিরার
গুঁড়া- আধা চা চামচ
টক
দই- ১/৪ কাপ
কাঁচামরিচ-
কয়েকটি
তরল
দুধ- আধা কাপ
চিনি-
১ চা চামচ
পেঁয়াজ
বেরেস্তা- ১/৪ কাপ
প্রস্তুত
প্রণালি
প্যানে
তেল ও ঘি একসঙ্গে
গরম করুন। গরম
হয়ে গেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়ুন। পেঁয়াজ
নরম হয়ে আসলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন। কয়েক
মিনিট নেড়ে বাদাম বাটা দিন। জিরার,
গুঁড়া মরিচের গুঁড়া ও লবণ দিন। সামানয
পানি দিয়ে কষিয়ে নিন সব মসলা। তেল
উঠে আসলে টক দই দিয়ে নাড়ুন। টক
দই দেওয়ার আগে ভালো করে পানি ঝরিয়ে ও ফেটিয়ে নেবেন। ফালি
করা কাঁচামরিচ ও ১ কাপ
পানি দিন। মিশ্রণটি
ফুটে উঠলে ইলিশের টুকরা দিন।
ঢাকনা
দিয়ে ঢেকে ৪ থেকে ৫
মিনিট রান্না করুন। চুলার
আঁচ মিডিয়াম থাকবে। ঢাকনা
তুলে মাছ উল্টে দিন। ঢাকনা
দিয়ে ঢেকে আরও ৫ মিনিট অপেক্ষা
করুন। ঢাকনা
তুলে তরল দুধ ও চিনি দিন। পেঁয়াজ
বেরেস্তা হাত দিয়ে ভেঙে দিয়ে নেড়ে দিন। দুই
মিনিট রান্না করুন ঢেকে। তেল
উঠে আসলে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ইলিশ মাচগের কোরমা।